Le sel et les sucres dans les céréales de petit-déjeuner

Un nouveau sondage sur la composition des céréales de petit déjeuner a été mené par l’Action Mondiale sur le Sel et la Santé (WASH). Le sondage a révélé de grandes différences dans les teneurs de sodium et de sucre dans les céréales de la même marque dans le monde. Par exemple, Kellogg’s Honey Smacks avait 55,6 grammes (g) de sucre par 100 g aux États-Unis, mais le même produit contenait seulement 43 g dans plusieurs autres pays. Et Nestlé Nesquik contenait 1.47 g de sel par 100 g au Canada, alors qu’il n’en contenait que 0.5 g par 100 g dans d’autres pays.

L’enquête a examiné 19 produits de Kellogg’s et de Nestlé de 29 pays et a constaté que la teneur en sucre variait de 8 g à 57 g pour 100 g, tandis que la teneur en sodium variait de 32 mg à 772 mg pour 100 g. L’Organisation mondiale de la santé recommande aux adultes de limiter leur consommation de sodium à 2.000 mg par jour et des sucres à 50 g (12 c. À thé) par jour.

Les céréales avec le plus de sucres :

Marque Pays Sucres (g) par 100g
Kellogg’s Honey Smacks Mexique 57
Kellogg’s Frosties Autralie et Nouvelle Zélande 41.3
Kellogg’s Froot Loops Brésil et Mexique 40

Les céréales avec le moins de sucres :

Marque Pays Sucres (g) par 100g
Kellogg’s Corn Flakes Argentine, Brésil, Finlande, Belgique, Danemark, EAU, Espagne, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Koweït, Maroc, Norvège, Oman, Pays-Bas, Qatar, Royaume-Uni, Suède 8
Kellogg’s Frosties Autralie et Nouvelle Zélande 41.3
Kellogg’s Froot Loops Brésil et Mexique 40

Les céréales contenant le plus de sel :

Marque Pays Sucres (g) par 100g
Kellogg’s Corn Flakes Inde 1.93 g
Kellogg’s Rice Krispies Sri Lanka 1.92 g
Kellogg’s All Bran Flakes Etats-Unis 1.81 g

Les céréales contenant le moins de sel :

Marque Pays Sucres (g) par 100g
Kellogg’s Smacks Belgique, Espagne, Koweït, Maroc, Norvège, Qatar 0.08 g
Kellogg’s Frozen Autralie et Nouvelle Zélande 0.36 g
Nestlé Chocapic Australie, Nouvelle Zélande 0.38 g

Le Groupe de Recherche en Nutrition Humaine (Université Hassan II – Faculté des Sciences Ben M’Sik) a recueilli les données des céréales au Maroc pour cette enquête et a remarqué que la teneur en sel et en sucres des céréales commercialisés dans le pays dépassent largement les recommandations, y compris les céréales avec le label “light” :

* Bas Moyen Elevé
Sucres < 5g/100g > 5 g and < 22 g/100g  > 22.5 g/100g
Sodium < 120 mg > 120 mg et < 600 mg/100g > 600 mg/100g

Composition des céréales commercialisées au Maroc :

Marque Sucres g/100g Sel g/100g
Nestlé Chocapic 28.8 0.38
Kellogg’s Chocos 29.0 0.78
Kellogg’s Corn Flakes 8.0 1.13
Nestlé Fitness 11.8 1.14
Kellogg’s Frosties 37.0 0.83
Nestlé Lion 28.7 0.50
Nestlé Nesquik 25.2 0.50
Kellogg’s Smacks 43.0 0.08
Kellogg’s Special K 15.0 1.00

Il est à noter que la surconsommation du sel et du sodium est directement responsable de l’augmentation du risque cardiovasculaire et que la réduction de cette consommation participe à la réduction de la mortalité liée aux accidents cardiovasculaire.

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